您当前的位置:全宗简介
全宗简介

内蒙古农业大学历史悠久,馆藏内容丰富,系统准确地反映了学校各项工作的情况。截止2015年底,馆藏党群、行政、外事、教学、科研、财务、出版、基建、设备、产品生产与科技开发、教师业务、已故人员、人物、实物等纸质载体和声像载体15个门类的档案9万余卷(件),案卷的排架长度1138米。馆藏档案有大台什农校、内蒙古农牧学院、内蒙古林学院、内蒙古农业大学4个全宗。    

一号全宗(大台什农校)

档案形成时间起自1953年,截止1959年,档案的总数16卷。档案的内容有“三反”、“五反”、 “反右”时期的材料及会议记录等 。   

二号全宗(内蒙古农牧学院)

内蒙古农牧学院的前身是内蒙古畜牧兽医学院,创办于1952年,1960年更名为内蒙古农牧学院, 是内蒙古自治区第一所高等院校,也是少数民族地区历史上第一所具有民族经济特色和地区历史特色的农牧业高等学府。建院40多年,先后与区内外5所高等院校、4所中等专业学校合并。历史发展的曲折、复杂,既给档案工作带来很大难度,同时又丰富了档案馆的馆藏内容。   

内蒙古农牧学院全宗的档案形成时间1952年, 截至1999年4月。档案的总数31513卷(盒、盘)。案卷的排架长度326.40米。档案的主要内容有:上级部门关于行政、教学、科研、基建、财务、人事、医疗卫生、体育、安全保卫等方面工作的指示、规定、通知等文件;学校各项工作的计划与总结,请示与批复,规章制度与统计材料等。党群工作方面的材料,如党委会、常委会会议记录、党员名册、先进党支部与优秀党员表彰材料及历届党代会、团代会、教代会、学代会材料等;校行政方面的材料,如校务会议记录、校长办公会议记录、学校机构设置、干部任免、教师聘任、职称评定、职工调动及教职工名册等;教学类方面的材料,如教学计划、教学大纲、课程设置、招生简章、成绩表、学生名册、毕业生名册及学生休学、退学、转学材料等;科学研究与科学管理方面的材料,如科研项目及其获奖材料、科研课题申请书、计划任务书、技术报告、鉴定证书、成果报告与登记证书、论文、开发项目的协议书等;校园建设方面的材料,如校园规划、基建项目的有关材料;外事合作交流文献的材料,如学生出国留学材料、教师出国讲学、考察、研究材料、外籍教师及留学生名单等;财务方面的材料,如预算、决算、帐簿、会计凭证、学生助学金名册等。出版类方面材料,如学报的审稿单、样书、期刊等。   

内蒙古农牧学院是自治区最早批准对外开放的单位,历史上接待过的中外名人及党和国家领导人都为学院留下了珍贵照片和墨宝,如毛主席亲笔签署任命内蒙古畜牧兽医学院第一任院长任命通知书;朱德赠马畜牧兽医学院;贺龙、聂荣臻、罗荣桓三元帅视察学院;李岚清、乌兰夫、布赫、班禅额尔德尼.却吉坚赞以及周建人、叶圣陶、老舍等视察学院的照片、题词等。   

三号全宗(内蒙古林学院)

内蒙古林学院是我国少数民族地区唯一的一所多层次、综合性林业高等院校。由于学院经历了建院-撤销-合并-恢复等多次大的变动,使档案工作的发展受到了很大影响,1958-1978年间档案资料所剩极少。1979年学院领导在进行复校的同时,进行了筹建档案室的工作,1985年立卷单位由原来的党委办公室和院长办公室增加到26个立卷单位。到1998 年档案的种类由原来单一的文书档案增加到12个大类,近50个小类。各种门类的档案11791卷,排架长度145.45米。档案的主要内容有1958学院的成立、1971年学院撤销、1978年学院恢复国务院、教育部、自治区党委及政府的批示、规定、通知等文件。党政类档案,如学校各历史时期机构及专业的设置、历次党团代表大会材料、党委办公会及院长办公会记录、纪要、工作简报、文件汇编、大事记、院志材料,学院各部门历年工作计划、总结、请示、报告、决定,规章制度、干部任免、教职工名册、人员调动、工资福利、奖惩等;教学类档案,如教学大纲、教学计划、专业设置、教学改革、教学规章制度建设、学院招生计划、新生名册、成绩登记表、学籍管理、毕业生派遣名册、教学检查、评估、进修班材料等;科研类档案,如学院承担和完成的国家级、省部级、院级获奖的科研课题;出版类档案有《干旱资源与环境》、学报、林院信息、年鉴的审稿单、样书等;外事档案主要有外籍教师、学者、专家,来往讲学、学术交流、友好参观和本校教师出国进修、学术考察、参加国际会议、及培养外国留学生的材料;基建类档案主要有永久性建筑设计、工程管理、竣工建筑图等材料。仪器设备类档案主要有价值万元以上的计算机、录相机、复印机、电子天平、木工机械说明书等。财会类档案主要有历年的工资册、帐簿、凭证、助学金等材料。库藏档案反映了学校60年创建、变迁、发展、建设的历史,有些档案十分珍贵,如学院创建时选址的照片、绥远时期土地证、党和国家及自治区领导人来学院视察时的题词、照片、老山前线英雄胡国桥在校学习的记录以及在前线作战时的照片等。   

四号全宗(内蒙古农业大学)

内蒙古农业大学是内蒙古自治区重点大学,国家西部大开发“一省一校”重点支持建设院校,自治区人民政府和国家林业局合作共建高校。内蒙古农业大学档案形成时间1999年4月,档案的总卷数4万余卷,档案的排架长度464米。主要内容有:学校教学、科研、管理工作当中形成的有利用价值的文件材料和声像、实物等档案资料。   

内蒙古农业大学档案馆重视档案基础建设,为方便校内外人员利用档案,档案馆已部分档案信息输入计算机,利用者可通过作者、编制单位、文件形成时间等多种途径查到所需档案材料。 此外还编制各种案卷目录94册,全引目录78册、大事记卡1778张,著录卡等检索工具。为了贯彻《档案法》、《档案实施办法》和《高等学校档案管理办法》,先后制定了《内蒙古农业大学档案管理办法》、《立卷归档制度》、《文书预立卷制度》、《档案保管制度》、《库房管理制度》、《档案保密制度》、《档案查阅、利用制度》、《档案复制管理制度》、《已故人员档案查阅制度》及档案工作分管领导、专职及兼职等人员岗位职责等,使学校档案工作有章可循,有法可依,为档案工作规范化创造了条件。   

学校档案馆藏丰富,门类齐全,利用率高。这些档案为学校管理、制定规划、教学改革、职称评定、解决房地产历史遗留问题、编史修志、校史展览等提供了大量的材料。档案馆还参与《内蒙古农业大学校史》、《教授名典》、《名人眼里的内蒙古》、《内蒙古农牧学院简史》、《内蒙古林学院院志》、《年鉴》等公开出版刊物的编写工作。结合工作实际,编写了《内蒙古农业大学档案全宗介绍》、《内蒙古农业大学获奖科研课题索引》、《内蒙古农业大学工程项目名称索引》、《内蒙古农牧学院外事工作统计》、《内蒙古农业大学学报索引》、《内蒙古农业大学档案论文发表数量统计》、《内蒙古农业大学档案存放位置索引》、《内蒙古林学院大事记》、《内蒙古农牧学院组织沿革》、《内蒙古林学院1958-1999年专业设置》、《内蒙古农业大学干部任免文件汇编》、《内蒙古农业大学专业技术人员评聘文件汇编》等20余种编研成果。   

档案馆的工作宗旨是全心全意为学校工作服务,为广大教职员工及学生服务。内蒙古农业大学成立以来,档案馆每年平均接待查阅各类档案利用者1200人次,提供档案3000卷次。档案馆设有档案专用库房和装具以确保各类档案安全。档案馆设有阅览室并编制了5种以上检索工具,为大力开发学校的档案信息资源,为学校和社会服务,档案馆可以为学校各项工作提供凭证、为教学科研提供参考资料、为个人提供工资、房屋、学历、成绩等有关证明材料和为出国学生做毕业成绩的翻译等项工作。   

更新时间:2016年06月16日  

版权所有 © 2013 内蒙古农业大学档案馆    蒙ICP备05000415号
  地址:中国.内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号  邮政编码:010018
电  话:0471-4303286、4309323、4309286,传真:0471-4309323、5315446,E-mail:dag3286@126.com