您当前的位置:馆况介绍
馆况介绍

内蒙古农业大学档案馆成立于2001年10月,前身由内蒙古农牧学院档案科与内蒙古林学院档案科合并组成。档案馆既是学校的档案行政管理机构,同时也是集中保存和提供利用学校档案的科学文化事业机构,担负着全校的档案行政管理工作和学校各种门类档案的业务管理工作。

档案馆的基本职能是在全校范围内宣传、贯彻、执行国家有关档案工作的法令、法规,制定学校档案工作的规章制度,监督、指导和检查档案工作制度的执行情况,监督指导学校各部门做好各类档案的收集、整理、立卷和归档工作,对接收进馆的档案进行系统的整理、保管、鉴定和统计,保守档案的秘密,确保档案的安全,最大限度地延长档案的寿命,编辑档案参考资料和检索工具,开展档案信息的开发与利用工作,开展档案学术研究和经验交流,努力提高档案工作人员的业务素质和理论水平。    

2001年10月,档案馆按副处级建制;2016年5月,档案馆不再按副处级机构进行管理,直属党政办公室,馆长由党政办主任兼任。现有在职档案工作人员9人,其中研究馆员1人,副研究馆员2人,馆员2人,助理馆员2人,管理员2人。下设办公室、收集整理部、保管利用部、信息技术部。档案馆址设在学校西区旧图书馆一楼,使用面积900多平方米,其中档案库房面积为630平方米,库存档案有10万余卷/件。库房内安装智能密集架、档案智能管理系统,配备有空调、七氟丙烷灭火系统、监控报警器、防磁柜、图纸柜等。

内蒙古农业大学档案工作实行部门立卷制度,学校各处级单位设专兼职档案人员100名,负责本单位形成档案的收集、整理、立卷和归档工作。全校已形成了以档案为中心,专兼职档案人员相结合的档案管理网络。      

档案馆面向学校和社会,主要服务包括查借阅档案、开具证明、成绩办理。目前档案馆积极推进信息化、数字化建设,随着档案工作逐步现代化,我们将更加注重编研和信息开发工作,以富有特色的馆藏,积极为学校教学、科研、管理提供服务,努力将档案馆建设成为学校各类档案资料保管、开发、利用的中心;成为学校历史、高等教育发展史研究的基地;成为爱国主义,爱校意识教育的基地;成为信息服务中心之一;成为学校对外宣传的窗口之一。    

档案馆在学校各级领导的亲切关怀下,在学校各部门的大力支持下,档案馆全体同志共同努力取得了较好的成绩,2000年被评为“九五”期间全区档案工作先进集体;2001年在内蒙古自治区高校中率先晋升科技事业单位档案工作目标管理“国家一级”;2002年被内蒙古自治区评为全区档案利用服务考核优秀单位;2010年内蒙古农业大学档案馆党支部被评为内蒙古农业大学先进基层党支部;2009—2015年,连续七年内蒙古农业大学档案馆被评为内蒙古农业大学消防工作先进单位。    

更新时间:2017年09月01日  

版权所有 © 2013 内蒙古农业大学档案馆    蒙ICP备05000415号
  地址:中国.内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号  邮政编码:010018
电  话:0471-4303286、4309323、4309286,传真:0471-4309323、5315446,E-mail:dag3286@126.com